手機按鈕

2018自由電子雷射冬季課程 2018 1.29-2.2

「自由電子雷射冬季課程」(Winter School on Free Electron Lasers 2018),將於2018年1月29日至2月2日在國家同步輻射研究中心舉辦。


第四代光源-自由電子雷射,已被國際科技界認為是未來最重要的光源,目前自由電子雷射技術發展迅速,是未來先進X光科學研究的利器,將在科技研究之創新與突破方面扮演極關鍵的角色。 許多國家正在如火如荼地推動及興建第四代加速器光源設施,美國與日本已陸續完成建造LCLS及SACLA大型自由電子雷射設施,其它如歐洲(European XFEL)、亞洲(PAL XFEL、Shanghai SXFEL)等國家也都陸續建造及試俥中,臺灣於此部份尚在起步階段,也應該盡速跟進來加入此尖端科技領域,培育第四代加速器光源及其應用人才是刻不容緩的工作。


在2018年寒假期間,我們邀請到國外著名的自由電子雷射專家、國內幾位在這方面已開始研究的專家以及曾經使用自由電子雷射做實驗的國內科學家等共同以中文授課方式,向學生介紹自由電子雷射的精華與應用,並希望藉此讓青年學生對自由電子雷射以及加速器應用有更進一步的了解,甚至引起學生對自由電子雷射加速器設施技術與研發上的興趣, 同時也讓學生瞭解自由電子雷射等加速器在工業界、醫學界、物理、化學及材料等科學研究與產業應用之需求,也藉此機會訓練更多的學生,以達到能夠紮根加速器 科技研究與應用,並提供給工業界、醫學界及研究界所需的人才。同時可以創造出更多在這方面的經濟產業,最後希望能延續臺灣在加速器科技及其相關科學研究領域的成就不致於斷層。因此希望有更多的年青學生來報名參加此自由電子雷射冬季課程。